Министр энергетики РФ Александр Новак - об энергетике Крыма

05.12.2015

Интервью главы Минэнерго РФ Александра Новака «Вестям в субботу»:

<…>

- В Крыму открыли первую очередь энергомоста. Сколько крымчанам еще надо потерпеть? Или, в принципе, спокойная зима худо-бедно уже гарантирована?

- Очень важный момент, на который я хотел обратить внимание, какая была задача реализована в прошлом году, начиная вот с марта. Мы перебазировали 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые частично  на Олимпиаде использовались, частично стояли в других наших регионах. Если бы это не было сделано, сегодня в Крыму до ввода энергомоста покрытие собственных потребностей было бы всего на 10%. А мы за счет этого обеспечили фактически до половины. Кроме того, было перебазировано более полутора тысяч дизельно-генераторных установок, которые при сегодняшней ситуации очень пригодились, потому что  были распределены по объектам жизнеобеспечения, и с первого дня блэкаута эти объекты работали в круглосуточном режиме благодаря этим дизельно-генераторным установкам. Если до ввода энергомоста примерно 450 мегаватт было собственных мощностей в Крыму, то с вводом энергомоста - 700 мегаватт при потребности в пиковые часы. То есть самое сложное время — это утро и вечер, когда одновременно все включают энергетические приборы. Поэтому, конечно, сейчас стало несколько легче. Объекты жизнеобеспечения запитаны полностью, стопроцентно. Это больницы,  водоканалы, водоподготовка, органы управления. 7 декабря уже включатся в работу все котельные в Крыму.  Но при этом, конечно, жилой фонд — это конечный потребитель - получает еще по графику электроэнергию. И если до ввода энергомоста график подачи электроэнергии в сутки составлял примерно от 2 до 6 часов в разных регионах и в разных городах Крымского федерального округа, то после ввода в эксплуатацию энергомоста подача электроэнергии стала от 4,5 до 10-12 часов. То есть это существенно улучшило ситуацию. Когда мы введем очередную нитку - это произойдет до 20 декабря, может быть, и раньше, как поручил нам президент, -  мы еще 200 мегаватт получим со стороны российской  энергетической системы в Крым и закроем примерно  90% потребностей Крыма.

Полное интервью