Мобильные электростанции обеспечат надежное энергоснабжение жителей России предстоящей зимой

25.09.2015

Мобильные газотурбинные электрические станции, способные в случае необходимости менее чем за семь минут после запуска автономно начать выдачу электроэнергии в сеть, готовы к надежной работе в зимний период.

Об этом в ходе селекторного совещания доложил главе «Россетей» Олегу Бударгину генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» Артем Глотов. В своем докладе он, в частности, отметил, что компания завершает основные мероприятия по подготовке к ОЗП, выполнив все предписания Ростехнадзора и Центра технического надзора ПАО «Россети».

«Паспорт готовности к зиме нами будет получен в срок», - подчеркнул А. Глотов.

В рамках совещания руководители региональных подразделений Мобильных ГТЭС сообщили об оперативной обстановке на объектах и готовности генерирующих установок к зиме. В настоящее время станции расположены в Крымском федеральном округе, Краснодарском крае, Республике Тыва и Калининградской области.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин отметил особую роль Мобильных ГТЭС в обеспечении надежности электроснабжения, особенно при прохождении летних и зимних максимумов нагрузки, и поручил проработать вопрос дополнительного размещения мобильных станций в ряде субъектов.

«Мобильные станции способны обеспечить серьезный резерв мощности, что значительно повышает надежность электроснабжения стратегических объектов, жизненно важных социальных объектов, а также бытовых потребителей», - подчеркнул Олег Бударгин.

Особое внимание, по мнению главы «Россетей», необходимо обратить на формирование аварийного резерва на местах, а также, опираясь на положительный опыт совместной работы при подготовке и прохождении Олимпиады в Сочи, продолжить взаимодействие между специалистами МГТЭС и оперативными бригадами магистральных и распределительных сетей при ликвидации последствий нештатных ситуаций.

Обсуждая перспективы развития предприятия «Мобильные ГТЭС» Олег Бударгин поручил проработать вопрос развития распределенной малой генерации с использованием оборудования отечественных производителей и мобильной генерации для электроснабжения нефтяных, газовых и других объектов.

Справочно

В рамках деятельности по формированию мобильных аварийных бригад в Юго-Западном районе Краснодарского края прошли совместные учения обособленного подразделения «Мобильные ГТЭС – Юг» и ПАО «Кубаньэнерго» по отработке действий при организации аварийно-восстановительных работ на объектах электросетевого комплекса Кубани в условиях чрезвычайных ситуаций.
По замыслу учений, в станице Натухаевская вблизи г. Новороссийск произошли массовые технологические нарушения с «обрывами» проводов и «падением» опор воздушных линий электропередач. Энергетики оперативно приступили к восстановительным работам. Было задействовано шесть единиц специальной техники в составе 5 аварийно-восстановительных бригад, которые совместными усилиями произвели установку железобетонных опор линии электропередачи.

Проведение учений позволило персоналу компании наладить рабочее взаимодействие с ПАО «Кубаньэнерго» и подтвердить свою готовность к проведению аварийно-восстановительных работ в реальных условиях.