ОАО «Мобильные ГТЭС» установит на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС» источники бесперебойного питания на основе инновационных компонентов

10.03.2011

9 марта 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 подписали совместный меморандум, определяющий порядок взаимодействия при подготовке к реализации инновационного проекта по размещению источников бесперебойного питания (ИБП) на основе литий-ионных аккумуляторов на подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Оборудование предназначено для бесперебойного электроснабжения собственных нужд подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» при полной потере внешнего питания.

Документ предусматривает проведение технико-экономического обоснования с привлечением независимых экспертов до начала реализации проекта. По завершению ТЭО станет известен объем затрачиваемых денежных средств на внедрение ИБП. Финансирование будет обеспечено за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС».

На первом этапе в 2011-2012 гг. оборудование предполагается установить на 40 подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС». Суммарная мощность, по предварительной оценке, составит 25,3 МВт, энергоемкость — 25,3 МВт*ч. ОАО «Мобильные ГТЭС» обеспечит поставку, ввод и последующую эксплуатацию ИБП.

ОАО «ФСК ЕЭС» инициировало данный проект в рамках реализации технической политики компании. Размещение ИБП призвано повысить готовность оборудования ЕНЭС к передаче электрической энергии для стабильного электроснабжения потребителей. После завершения первого этапа, меморандум предполагает рассмотрение вопроса об установке высокотехнологичных ИБП на других подстанциях ОАО «ФСК ЕЭС».

Подписание меморандума является продолжением работы ОАО «Мобильные ГТЭС» и Ener1 над пилотным проектом по установке систем сетевого накопления энергии (СНЭ) на объектах ЕНЭС. В 2010 году между компаниями заключен договор на поставку оборудования для опытно-промышленной эксплуатации, изучение возможности локализации производства компонентов в РФ и проработку вариантов применения систем СНЭ с максимальной экономической эффективностью. По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» системы СНЭ устанавливаются на базе подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Проект одобрен Минэнерго РФ, Системным оператором, НП «Совет рынка», крупнейшими российскими энергохолдингами и научно-исследовательскими институтами.

Системы СНЭ — инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

ОАО «Мобильные ГТЭС» (100-процентное дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС») создано 24 июля 2006 года с целью поддержания надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в энергодефицитных зонах путем размещения и эксплуатации передвижных электрических станций. Общество эксплуатирует 16 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 360 МВт. В октябре 2010 года Совет директоров Общества расширил сферу деятельности компании, обязав участвовать в реализации на территории России пилотных проектов размещения систем СНЭ и создании инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания электромобилей.

ENER1, Inc (США) — открытое акционерное общество, специализирующееся на инновационных разработках, в том числе в области энергетики. Среди реализуемых проектов — высокотехнологичные решения на основе литий-ионных батарей, исследование и разработка альтернативных топливных элементов, производство литий-ионных батарей большой емкости, исследования и разработка в области нанотехнологий.