Сотрудники АО «Мобильные ГТЭС» приняли участие в работе стратегической сессии «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений»

20.05.2017

Сотрудники АО «Мобильные ГТЭС» приняли участие в III международной отраслевой стратегической сессии «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений», организованной совместно Минэнерго России, Агентством стратегических инициатив, ПАО «Россети», ПАО «СО ЕЭС» и проектным офисом Национальной технологической инициативы (НТИ).

Ключевыми задачами сессии стали формирование предложений по расширению круга проектов «дорожной карты» «Энерджинет» и их продвижению, подготовке кадров и совершенствованию нормативной правовой базы.

Итоговое пленарное заседание было посвящено различным аспектам предстоящей реализации комплексного пилотного проекта «Энерджинет» в Севастополе и актуальным вопросам реализации всей инициативы в целом.

Говоря о задачах, стоящих перед российской энергетикой на долгосрочную перспективу, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер отметил, что стратегически важно сохранить лидирующую роль страны на мировых рынках. «Учитывая глобальные тенденции развития и появления технологий, формирующих основу для «энергетики будущего», уже сейчас нам необходимо целенаправленно формировать новые точки развития российского ТЭК, чтобы не только удержать лидерские позиции России на мировых энергетических рынках в традиционных для нас нишах, но и стать лидерами на новых направлениях», – сказал он.

Глава «Россетей» Олег Бударгин, выступая на заседании, подчеркнул, что сегодня крайне важно решить следующие ключевые задачи: выработать единые для всех участников долгосрочные правила, пересмотреть подход к экономике сектора, обеспечить равные возможности, а главное, подготовить новое поколение высокопрофессиональных кадров, имеющих не только базовые знания о технологиях, но и понимающих специфику существующих и будущих запросов потребителя.

«Комплексный подход, открытый диалог и профессиональный обмен мнениями в рамках Energynet дают все основания полагать, что существующие препятствия на пути инновационного развития отрасли будут преодолены, и Россия останется глобальным лидером в области электроэнергетики», - сказал Олег Бударгин.

В сфере электроэнергетики сегодня перспективными являются технологии её «интеллектуализации», хранения и управления распределением электроэнергии, а также решения, способные повысить КПД объектов возобновляемой энергетики, что, в свою очередь, приведёт к распространению нового субъекта на рынках электроэнергии – её потребителя-производителя, активно взаимодействующего с общей энергосистемой.

Для стимулирования инновационного развития отечественной электроэнергетики по всем этим направлениям Минэнерго России совместно с Агентством стратегических инициатив, другими органами власти, представителями бизнеса и научного сообщества реализуется «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

На заседании также были подведены итоги работы проектных групп в течение предыдущих двух дней сессии.

Сотрудники АО «Мобильные ГТЭС» совместно с экспертами отраслевого сообщества представили совокупность технических и организационных мероприятий, необходимых для развития следующих направлений:
- Развитие российских транспортируемых генерирующих мощностей, в том числе создание и эксплуатация таких мощностей с возможным экспортом транспортируемых объектов генерации;
- Реализация пилотного проекта по разработке и внедрению системы удаленного мониторинга, оценки и прогнозирования изменения технического состояния электросетевых объектов;
- Проведение мониторинга, оценки и прогнозирования изменения технического состояния мобильной ГТЭС.