Выработка электростанций ОАО «Мобильные ГТЭС» в 2010 году составила 50 731 880 кВт*ч

21.02.2011

ОАО «Мобильные ГТЭС» (100-процентное дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС») подвело итоги работы в 2010 году.

За отчетный период по командам диспетчеров филиалов ОАО «СО ЕЭС» мобильные ГТЭС включались в работу 579 раз. По сравнению с 2009 годом данный показатель вырос на 31,3 процента. Суммарная выработка принадлежащих Обществу электростанций составила 50 731 880 кВт*ч. Основную выработку обеспечило обособленное подразделение «Мобильные ГТЭС — Юг» (г. Новороссийск, Краснодарский край). Две передвижные электростанции установленной мощностью 45 МВт, расположенные в Юго-Западном энергорайоне, при аварийных ситуациях или проведении ремонтов на сетях обеспечивают существенную разгрузку остающихся в работе линий электропередач.

По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» в июле 2010 года введена в эксплуатацию мобильная ГТЭС вблизи подстанции 110 кВ ГПП-3 (г. Саяногорск, республика Хакасия). В случае возникновения аварийных ситуаций и во время проведения ремонтов сетевого оборудования электростанция обеспечит дополнительный резерв мощности в Саяногорском узле, необходимый для поддержания нормативного уровня напряжения в распределительной сети 110/35 кВ, а также снижения нагрузки на линиях электропередачи основной сети 500/220 кВ энергосистемы республики Хакасия.

ОАО «Мобильные ГТЭС» реализует комплекс дополнительных мер по повышению надежности эксплуатации оборудования. Введена практика проведения технического аудита на каждом объекте раз в квартал. Организовано дополнительное обучение оперативного персонала управлению МГТЭС в условиях нестабильных параметров внешней сети. Совместно с представителями завода-изготовителя мобильных ГТЭС — американской компанией Pratt & Whitney — осуществляется доработка программного обеспечения АСУ ТП объектов, размещенных на площадках Москвы и Подмосковья.

В 2010 году ОАО «Мобильные ГТЭС» по заданию ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к развитию в России инновационного направления — систем сетевого накопления энергии (системы СНЭ). Пилотный проект получил одобрение Минэнерго РФ. В его рамках системы СНЭ будут установлены на базе объектов ОАО «ФСК ЕЭС» — подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2011 года. Перед ОАО «Мобильные ГТЭС» стоит задача исследовать перспективы применения данной технологии на объектах ЕНЭС и изучить вопрос о локализации выпуска компонентов систем СНЭ на территории России.

ОАО «Мобильные ГТЭС» (100-процентное дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС») создано 24 июля 2006 года с целью поддержания надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в энергодефицитных зонах путем размещения и эксплуатации передвижных электрических станций. Общество эксплуатирует 16 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 360 МВт. В октябре 2010 года Совет директоров Общества расширил сферу деятельности компании, обязав участвовать в реализации на территории России пилотных проектов размещения систем СНЭ и создании инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания электромобилей.