Деятельность
Видами деятельности АО «Мобильные ГТЭС» являются:
- производство электроэнергии и мощности;
- размещение, эксплуатация и сервисное обслуживание мобильных ГТЭС;
- перемещение ГТЭС на новые площадки в зоны пиковых нагрузок.
Мобильные электростанции используются в случае необходимости в качестве временного источника дополнительной мощности. Станции являются передвижным сегментом распределенной генерации, способным работать как в пиковом, так и в базовом режиме, применяемым для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в энергодефицитных и изолированных от ЕНЭС регионах.
МГТЭС размещаются на специальных трейлерах. Это позволяет при необходимости оперативно перемещать оборудование с одной подготовленной площадки на другую. Современное оборудование станций позволяет обеспечить выдачу номинальной мощности уже через 8 минут после пуска.
Преимуществами мобильных ГТЭС являются малая занимаемая площадь, короткий срок реализации проекта, малая численность обслуживающего персонала.
ГТЭС находят широкое применение во всем мире.
Такие установки использовались в 2004 году во время Летних Олимпийских игр в Афинах. В 2006 году во время проведения Олимпиады в Турине были задействованы четыре подобных агрегата. Высокий уровень надежности электроснабжения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году обеспечили сразу девять газотурбинных электрических станций суммарной мощностью 202,5 МВт.
Как показывает многолетний опыт, энергосистема России нуждается в мобильных генерирующих объектах, обеспечивающих оперативное покрытие временного дефицита электроэнергии и мощности - они использовались в Москве и Московской области, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия, при ликвидации последствий землетрясения в Республике Тыва, включались в периоды пиковых нагрузок на юго-западе Краснодарского края – в г. Новороссийске. Для обеспечения потенциальной изолированной работы энергосистемы в Калининградской области также была размещена мобильная станция.